新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

20190528 宋志平:国企要成为世界一流的锻造者

2021-05-05  点击:[]


大工管理公益讲堂第73期现场实录大工管理公益讲堂第73期现场实录

2019年5月23日下午,中国建材集团有限公司党委书记、董事长宋志平先生走进大连理工大学管理公益讲堂,为400余名师生做了《从管理到经营》的主题报告,国际会议中心的报告厅内座无虚席。

宋志平先生作为中国首位同时担任两家央企的“双料董事长”,带领中国建材集团和中国医药集团两家央企双双进入世界500强,被誉为“中国的稻盛和夫”;带领企业实施了大规模的混合所有制改革,被誉为“混合所有制改革教父”;出版十多部个人管理专著,为业界奉献大量深邃的管理思想和可借鉴的管理案例,被誉为中国的“企业思想家”。

宋志平先生开篇即说,做企业要有经营至上的理念。管理与经营的主要区别在于,管理是人、机、物、料之间的关系,经营是针对环境、商业模式变化的不确定性如何做决策;管理提高效率,经营提升效益;管理关注的是企业的质量成本等问题,经营解决的是公司的赢利问题;企业的重心工作也在由管理向经营转变。企业的领导人首先是一个经营者,这是衡量领导者的一个基本标准。

对于企业的经营之道,宋志平先生认为战略制定要以目标为导向,企业可用资源整合的方式做大做强。做企业的关键不在于能创造多少资源,而在于有多大的整合资源能力,要有效配置资源,打造百年老店。

谈到行业的整合和资本的整合,他说中国建材的做法是与市场资源的联合,用联合重组的方法做水泥和大宗建材产品;与社会资本的混合,在发展中引入社会资本,大力发展混合所有制经济。中国建材集团通过发展混合所有制经济,实现了多重效益,促进了企业快速发展,显著放大了国有资本功能,推动了行业结构调整与升级,同时培育了一批优秀企业与企业家队伍。

中国建材的创新转型给听众带来很大启发,宋志平介绍,中国建材有四大创新转型。第一,高端化。建材行业整个产业链要从中低端、中端向中高端发展;第二,智能化。智能化有助于提高劳动生产率、提高精准度,有助于提升质量、降低成本;第三,绿色化。企业从社会责任出发,追求绿色环保,确保产品绿色低碳、安全舒适,生产过程中尽量采用循环利用的工业和城市固体废弃物,力争做到近零排放;第四,服务化。企业结合自身实践,把制造服务业细化为大研发、互联网+、检测认证碳交易、EPC工程、智慧工业等“五大服务”。此外,他讲到中国企业在海外投资时,要发挥自己的综合优势,企业在“走出去”的过程当中,包括在参与“一带一路”的过程中,还要学会跟跨国公司合作,用共享共赢的精神扎根海外市场。

宋志平说,中国要从世界经济大国变成世界经济强国,就必须培育更多具有国际竞争力的世界一流企业。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,培育具有全球竞争力的世界一流企业,是适应新时代高质量发展的需要。企业实现世界一流要具备五点:创新能力一流,经济效益一流,经营管理一流,品牌竞争力一流,人才队伍一流,而国企正是世界一流的锻造者。

两个多小时的时间飞逝而过,宋志平还与师生作了简短的互动交流。在当前的世界经济格局下,本次讲座不仅让师生们近距离地领略到了一位成功企业家的胸怀格局,也让师生增进了做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业的信心与思想共识。

回音壁:

陈文新 2003级EMBA大连凯美进出口集团有限公司董事长

宋志平先生用自己的亲身体会向我们诠释了如何把企业管理好,经营好。思路清晰,概括准确,通俗易懂,让人感觉耳目一新。同时也感觉到他站位高,有胸怀,有格局,有魄力,令人钦佩,值得尊重!回去后要进一步消化吸收,在实践中联系自身实际借鉴参考。

徐延峰 2004级MBA辽宁迈克集团出口时代CEO

非常荣幸能够参加宋志平董事长的讲座,既有理念指引也点明了操作路径,听君一言,如醍醐灌顶。如今的时代,创新、市场和复杂多变的环境是横亘在企业发展道路上的最大障碍,而真正考验的却是企业的经营能力。

能力需要修炼,更需要学习,作为一家新业态企业的经营者,更是要在创新、整合、专注能力的塑造上永不止步,这是宋总教给我的秘诀,也是出口时代实现辽宁省外贸综合服务平台价值的必然要求。

刘启 2017级经管硕士

曾在《笃行致远》这本自传中领略了宋志平先生带领中国企业在市场经济大潮中冲击的传奇故事,本期的管理公益讲堂又给了我们一次向宋先生学习的机会。

“会经营是企业的看家本领”,宋先生直击企业“如何提供优质产品”和“如何提高劳动者技能和效率”两大根本问题,为我们传授了从关注效率转向关注效益的经营之道。

姜孟彤 2017级经管博士

宋总的讲解思路清晰,逻辑性强,通过企业中的真实案例和经营之道,用一个个风趣幽默的企业案例串联起整个报告,引人入胜。

让我印象最深的是经营的逻辑:面对过剩产值,要大胆转变思路进行改革,对市场经济下的困境,采取与凯恩斯“拉动”不同的思路,给工人放假也要控制住价格,盲目降价没有意义,反而造成恶性循环。面对一些看似反常的做法,实际暗含着宋志平先生理性而又明智的经营逻辑。

侯俊杰 2017级本科学生

给我留下深刻印象的就是混合兼并,搞混合所有制非常重要的是引入市场机制。宋总在现场说:“我们的改革不是为了混而混,混的目的是想把民营企业、把市场机制引入到国有企业里来,这才能真正达到混合所有制的目的。”

现阶段的央企发展非常迅猛,宋总认为原因在于改革,尤其是这40年的改革使得中国的国企发生了巨大的变化,中国的国企是被市场化了的国企,是上市了的国企,是被混合所有制了的国企。只有借助改革,才能让企业焕发新的生机。

王江舟 2018级本科学生

在经济学中,价格是一个重要的研究对象。从宋总的管理理念来看,定价可以致胜。价格的影响力也是超出了我的预想,反复降价容易导致企业的非诚信行为,要维持价格使企业盈利企业才能扩大生产,保质和创新。宋总还阐释了五优理念:技术、质量、服务、价格、利润。从中我看到了宋总作为一名企业家的博大胸怀。

宋总着重谈了谈他的互联网思维——由“互联网+”而产生的“水泥+”、“医药健康+”、“玻璃纤维+”分别带起了产值千亿的建材。由衷地敬仰他与时俱进的企业家精神,这也激发着我想接触更多的知识。

梁策 2016级MEM大连班

企业家要真正实现从管理到经营的转变,要在头脑中形成经营意识,要学会把管理权限下放,而自己仅仅去掌握企业发展的正确的大方向,把自己当做经营第一责任人。就像宋志平先生在经营中国建材集团和中国医药集团两家央企的过程中所展现出的那样,企业家仅仅是领头羊,企业家的任务就是做正确的事,寻找正确的化解危机的途径。

作为大连理工大学MBA同学会创客无限俱乐部的会长,可以说宋志平先生的讲座对我影响非常深刻,虽然说管理和经营是密不可分的,但当今时代却是一个呼唤创新、呼唤有勇有谋之人的时代,在以后的企业管理经营中,我们必将以管理为基础,以经营为龙头,经营管理两手抓两手都要硬,敢于面对挑战、勇于抓住机遇,积极进取、勇敢开拓,真正带领企业实现大的发展和质的飞跃。

何久宝 2016级MBA大连1班

宋总认为,MBA、EMBA教授的内容应是从企业实践中提炼出来的,与实践紧密结合并且能够指导实践的“教案”,并且建议商学院应该借鉴学习医学院的临床制度和会诊制度。

宋总用一篇篇实例向我们展示了中国建材和国药集团的发展路径。在新时代的中国,我们需要有更多的开拓、创新、求实的企业家精神。站的更高,看得更远!期待讲座上合作的邀约,能够在讲座之后有更进一步的探索。

上一条:20200825 大连理工大学经济管理学院与南宁国有企业人才培训基地线上签订合作协议

关闭

版权所有:中国国有企业研究院
地址:中国辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
邮编:116024 技术支持:集群智慧