新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

20201211 徐怀玉教授深度解读国企改革三年行动方案

2021-05-05  点击:[]


12月6日上午,西姆国有经济研究院徐怀玉院长走进大连理工大学管理公益讲堂,做主题为《国企改革的趋势和三年行动方案》的演讲,讲座开始前举办了大连理工大学经济管理学院聘任徐怀玉兼职教授仪式和西姆国有经济研究院向经济管理学院捐赠书籍仪式。

在聘任徐怀玉兼职教授暨捐赠书籍仪式上,中国国有企业研究院执行院长朱方伟教授出席为徐怀玉院长颁发聘任证书并佩戴大连理工大学校徽,同时徐怀玉院长将自己撰写的《国企改革大决战五突破一加强操作指引》、《国企混改:理论、操作与案例》二本书籍各50本捐献给经管学院师生,仪式由经济管理学院公共关系办公室主任孙力主持。

徐怀玉教授拥有15年专注于公司法、证券法领域的专职律师以及20余年大型国有企业、上市公司高管经历,先后荣获2015年度加拿大杰出企业制度创新奖、“2016年/2018年中国优秀创新企业家”奖、“2019-2020年度中国科学管理国企改革突出贡献人物奖”等荣誉。在接受经管学院兼职教授后他表示,非常高兴有这个机缘走进校园,将自己几十年的商海实践案例传授给同学。

徐怀玉教授的本次讲座着力解读国企改革三年行动方案。谈到三年行动方案的总体要求时,他说,今后三年是国企改革关键阶段,三年行动方案的总体要求归纳为“三个坚持、三个任务、五个力”,具体就是要坚持和加强党对国有企业的全面领导,坚持和完善基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向;抓重点、补短板、强弱项,推进国有经济布局优化和结构调整;增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力;从而达到增强国有企业活力和效率,实现国有资本、国有企业的做大做强,发挥国有经济战略作用的目标。

徐怀玉教授讲到国企改革三年行动方案的核心就是“三个一”:一个终极目标,一个重要手段,一个重大课题。他继续解读说,完善中国特色现代企业制度,创世界一流企业就是我们的目标,所以要充分发挥两类公司的功能作用,就要认真研究和推动授权放权工作,充分发挥国有资本投资公司市场化运作专业平台作用,增强集团总部在战略引领、资本运作、风控合规、审计监督等方面的职能,同步开展落实董事会职权、推行职业经理人制度等多项改革。其中,授权放权是改革的核心。

在谈到加强党建工作和公司治理的深度融合这一个重大课题时,他说,首先,应该规范党组织在公司治理结构中的位置,党委会、股东会、董事会、监事会和经理层,通过权利义务的设定,各自发挥在公司治理中的作用。其次,通过公司治理结构的权力行使程序的设定,保障各个治理结构权力的正确有效地行使。他以党管干部为例说,我们可以把干部选聘的程序、标准和监督权利由党委会行使,具体按照这个程序以及选符合这个标准的人的权利由董事会行使,这样的分工既保证党委的干部管理权限,也提升了干部任用的活力和积极性。

讲座最后,徐怀玉教授与MBA同学就国企混改问题做了探讨,给出实操的对策和建议,MBA同学纷纷反馈到徐教授将国企改革三年行动方案与华为、阿里巴巴、南方报业等诸多丰富的案例结合,让解读能够深入浅出,对自己具体工作有很好的指导作用。

上一条:20190528 宋志平:国企要成为世界一流的锻造者 下一条:20200925 国有企业创新功能的理论逻辑与实现路径

关闭

版权所有:中国国有企业研究院
地址:中国辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
邮编:116024 技术支持:集群智慧